Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний /Под редакцией Брушлинского А.В. и Лепского В.Е. М.: Институт психологии РАН, 1999.-98с.

***

ИНФОРМАЦИОННО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

Под редакцией А.В.Брушлинского и В.Е.Лепского

ISBN 5-93-347-01-7

Согласно Конституции Российской Федерации носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ, а высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Широкое использование "грязных" избирательных технологии представляет собой реальную угрозу потери властных полномочий россиянами и перехват этих полномочий различными группировками, манипулирующими избирателями в интересах своих корпоративных целей.

Преодолеть беспредел "грязных" избирательных технологий можно только общими усилиями: мобилизация всех граждан, всех структур общества, всех ветвей власти.

Предлагаемый сборник материалов . это инициатива Института психологии РАН, направленная на объединение усилий ученых, представителей законодательной власти и отдельных неангажированных представителей СМИ в решении проблемы предотвращения и нейтрализации "грязных" избирательных технологий. Сделана постановка проблемы обеспечения информационно-психологической безопасности избирательных кампаний /ИПБ-ИК/, рассмотрены психологические критерии выделения "грязных" избирательных технологий, проведен разбор конкретных избирательных ситуаций, предложены методы предотвращения и нейтрализации "грязных" технологий, намечены конкретные организационные мероприятия по активизации гражданских инициатив в обеспечении ИПБ-ИК.

Сборник ориентирован как на исследователей, так и на практиков. Материалы могут представить интерес для психологов, социологов, журналистов, политологов, юристов; для кандидатов в выборные органы; для членов штабов избирательных кампаний; для специалистов СМИ, PR-агенств и других организаций, участвующих в обеспечении избирательных кампаний; для всех кто интересуется вопросами обеспечения безопасности свободного волеизъявления граждан.

Материалы конференции изданы при поддержке

Общероссийской политической общественной организации

"Регионы России"

 

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Предисловие

Часть 1. ПСИХОСОЦИАЛЬНАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ "ГРЯЗНЫХ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний

"Грязные" технологии . их назначение и последствия

Часть 2. "ГРЯЗНЫЕ" ТЕХНОЛОГИИ НА РАЗЛИЧНЫХ ЭТАПАХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КАМПАНИЙ

Информационно-психологические операции во внутриполитической борьбе в России в современных условиях

Информационно-психологическая безопасность и конфликты внутри штаба

Опыт нейтрализации информационно-психологической операции в ходе региональной избирательной кампании

Часть 2. СМИ И "ГРЯЗНЫЕ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Слухи в избирательных кампаниях: результаты воздействия

СМИ и "грязные" технологии. Психологическая и правовая экспертиза методов и средств информационно-психологического воздействия в ходе избирательных кампаний

СМИ и информационно-психологическая безопасность избирателя

Особенности использования метода "осмеяния" в современной политической борьбе (по материалам контент-анализа печатных СМИ)

Национальные идеи и предрассудки как приемы привлечения электората во время избирательных кампаний

Часть 2. ИНТЕРНЕТ И "ГРЯЗНЫЕ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Интернет в избирательных кампаниях: аспекты информационно-психологической безопасности

Банеры в управлении сообществами Интернет: скрытые психологические воздействия

Часть 5. МЕТОДЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ "ГРЯЗНЫХ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

Метод построения социально-психологического портрета политика: место, роль и значение в обеспечение деятельности политических субъектов

Культура дискуссии как средство обеспечения информационно-психологической безопасности избирательных кампаний

Выработка стратегий безопасного поведения на основе анализа результатов голосования

Возможно ли в выборных технологиях применять информационно-энергетические методы, влияющие на неосознаваемый выбор избирателя?

Часть 6. ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И НЕЙТРАЛИЗАЦИИ "ГРЯЗНЫХ" ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ

О законотворческой деятельности в сфере обеспечения информационно-психологической безопасности

О необходимости комплексного психолого-правового обеспечения безопасности избирательных кампаний

"Грязные" избирательные технологии и психическое здоровье общества

Приложение Решение научно-практической конференции "Информационно-психологическая безопасность избирательных кампаний" (6 октября 1999г.)

***

ПРЕДИСЛОВИЕ

Небывалый динамизм всей жизни в современном мире и, прежде всего, ускоренное развитие техногенной цивилизации существенно влияют на взаимосвязи между людьми. Эти связи, с одной стороны "стягивают всех индивидов в единое человечество, а, с другой стороны, атомизируют человека".

Человек не может жить без целей, идей, идеалов, надежд и т.д. Психика, сознание, духовность формируются и развиваются в процессе деятельности людей, осуществляющейся на разных уровнях общения. Каждый человек не рождается, а становится субъектом в процессе своей деятельности и других видов активности. Субъектами становятся и различные группы людей по мере формирования общих целей, интересов и т.д. При тоталитаризме правящая верхушка стремится всех (кроме себя) превратить в объекты угнетения, манипулирования, запугивания и т.д. В России сложились традиции рассмотрения граждан как объектов манипуляций со стороны властных структур..

Превращение граждан в объекты манипуляций отчетливо проявляется в избирательных кампаниях. Использование, так называемых, "грязных" избирательных технологий, есть не что иное, как попытки скрытого захвата властных полномочий народа. Это свидетельствует, что процессы самореформирования общества отстают в своем развитии от декларируемых целей построения демократического общества.

"Грязные" избирательные технологии . это проявления "болезни" роста, развития общества. Правовые и властные запреты такого рода технологий полезны, но весьма ограничены в своих возможностях, и сами по себе не помогут существенному оздоровлению общества. Стратегия оздоровления общества связана, прежде всего, со стимулированием и мобилизацией общественных механизмов саморегуляции, в условиях активной поддержки этих механизмов со стороны государства. В настоящем сборнике материалов конференции предлагается направление поиска такой стратегии, и обозначаются контуры варианта ее реализации, через обеспечение информационно-психологической безопасности избирательных кампаний.

Ответственность за достоверность конкретных фактов и их интерпретацию, представленных в материалах сборника, несут персонально авторы соответствующих материалов.

А.В.Брушлинский, В.Е.Лепский

Институт психологии РАН

На страницу "Библиотека"